top of page

 

 

 

 

     Мы живем в то время, когда на смену системе образования, ориентированной в основном на передачу знаний, приходит личностно-ориентированная система, основанная на компетентностном подходе, критическом мышлении и современных педагогических информационных технологиях. Чтобы шагать в ногу со временем, учитель должен обладать необходимой квалификацией в сфере использования ИКТ в образовательном процессе, постоянно самосовершенствоваться. Ведь в современном мире никак не прожить с профессионально устаревшим багажом знаний, ориентацией только на традиционные методы обучения и формы деятельности, игнорированием образовательных тенденций. В связи с формированием и развитием информационно-образовательной среды учреждения образования современный учитель должен не столько передавать знания, сколько создавать определенную информационную среду, в том числе с помощью цифровых технологий.

       

     В этих условиях значительно возрастает роль методической службы учреждения образования, чтобы реагировать на актуальные потребности государства и социума с одной стороны, и на профессиональные затруднения учителей – с другой.

 

     Повышение качества образования напрямую зависит от повышения цифровой компетентности учителя.  Разнообразие информационно-коммуникационных технологий требует от педагога владения соответствующими цифровыми компетенциями:

         в области цифровой информации и медиа;

         в области цифрового общения;

         в технической области (компьютерная и ИК-компетенции;

         в области технологических инноваций и цифрового творчества.

 

     С целью изучения сформированности цифровых компетенций педагогов в нашем учреждении образования было проведено исследование среди учителей начальных классов. Результаты опроса показали, что у учителей недостаточный уровень сформированности цифровых компетенций. Педагоги, используя компьютер в своей работе, применяют в основном текстовый редактор, презентации, видео- и аудиоматериалы, в малой степени – другие офисные программы, программные оболочки или образовательные веб-ресурсы.

 

     В начальной школе учреждения образования выявлены следующие проблемы, препятствующие развитию образовательного процесса:

     низкий уровень мотивации педагогических работников к включению в процессы самооценки своих цифровых компетенций и возможности их повышения;

    недостаточное владение учителей начальных классов информационно-коммуникационными, облачными и мобильными технологиями.

     

     Существует проблема: разрыв   между требованиями, которые предъявляются к  современному учителю в сфере использования цифровых технологий и состоянием реальных знаний и умений педагога в данной сфере, нехватка педагогических работников, способных в полной мере реализовывать направления цифровой трансформации процессов в системе образования.

     

     Катализатором напряжения применения цифровых технологий в школе стала необходимость самостоятельной организации и управления образовательным процессом в условиях удаленного взаимодействия учителей с учащимися вследствие пандемии. В рамках профессиональной деятельности педагогов появились новые функции, выполнение которых возможно при условии владения функциональной компьютерной грамотностью.

     

     Из этого следует необходимость решения проблемы формирования цифровой компетентности учителя начальных классов. Данная деятельность предполагает разработку эффективного механизма управления профессиональным развитием цифровых компетенций педагогов.

     

     Актуальность темы обусловлена тем, что в учреждении образования должны быть созданы адекватная современным условиям система управления профессиональным развитием педагогов и условия, где каждый педагог осознаёт необходимость постоянного роста и развития цифровых компетенций. Основой такого управления является креативное профессиональное взаимодействие между его участниками, создающее смысловое поле для информатизации образовательного процесса и управленческой деятельности педагогов. Успешное использование ИКТ в образовательном процессе зависит от способности педагогов по-новому организовать образовательную среду, объединять новые информационные и педагогические технологии для того, чтобы проводить увлекательные уроки и занятия, организовывать сотрудничество школьников, создавать собственные цифровые продукты, сопровождать учащихся в информационной среде. Использование виртуальной образовательной среды, применение облачных технологий и облачных хранилищ данных стимулирует творческую активность педагогов, активизирует процесс продвижения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. А возможность получения необходимой информации в любое время суток делает познавательную деятельность учителей более эффективной.

     

     Для реализации педагогического проекта в учреждении образования существуют необходимые условия.

     Материально-техническая база государственного учреждения образования «Средняя школа №10 г.Борисова» в полной мере соответствует целям и задачам проекта. Налажена локальная компьютерная сеть, компьютеры подключены к сети широкополосного Интернета, в наличии имеются точки беспроводного доступа, что позволяет педагогам и администрации широко использовать Интернет-ресурсы в образовательной и управленческой деятельности. Продолжается обновление и наращивание количества компьютерной техники в учреждениях образования. Ежегодно повышаются требования к приобретаемому оборудованию, в том числе к используемому программному обеспечению.

     Учителя владеют   методикой использования обучающих компьютерных  программ, электронных средств обучения в учебном процессе,  знакомятся с передовым опытом работы учреждений образования в этом направлении. 94,4% учителей, работающих в 1-4 классах, являются сертифицированными пользователями информационных технологий. 100 % педагогов применяют или готовы применять информационно-коммуникационные технологии в своей профессиональной деятельности. Большинство  учителей используют интернет-сервисы: поисковые системы, электронная почта, удаленный доступ к интернет-ресурсам, взаимодействие с информационными системами и ресурсами и др..

   Руководитель проекта Угляница О.Н., заместитель директора по учебной работе, учитель-методист, имеет эффективный опыт организации инновационной  деятельности  в предыдущие годы; прошла обучение в рамках дистанционных курсов «Визуализация как способ развития учебно-познавательных и цифровых компетенций», «Интерактивное видео» (ресурсный центр «Использование облачных технологий в образовательном процессе, 2019) и «Образовательные технологии формирования у обучающихся цифровой грамотности и навыков XXI века» («Московский городской педагогический университет» при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минской области, 2019); приняла участие в интернет-проекте «Мир глазами ИКТ» (2017), III сетевой виртуальной методической выставке «Современная образовательная среда» (2021), VII Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья» (г.Кемерово, 2021), научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития дополнительного профессионального образования» (г.Москва, 2021), является руководителем районного методического объединения руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов и модератором сайта «БОСС (Борисовского Образовательного Сетевого Сообщества)» данного методического объединения.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Автор и модератор сайта - Угляница Ольга Николаевна, заместитель директора по учебной работе ГУО "Средняя школа № 10 г.Борисова"

Государственное учреждение образования «Средняя школа №10 г. Борисова»​

Адрес: 222516, г. Борисов, ул. Заводская, 109, Телефон 8(0177)97-62-20

Email:school10@rooborisov.by

https://school10.rooborisov.by/

bottom of page